- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
科汇:创新一直在路上
2019-03-13 10:02:07 作者:
字号:

□喜运网日报/喜运网新闻网/掌中喜运网 记者 潘海涛 王傈 邹长永 特约记者 安宏昌

点击查看原图

在科汇股份电子车间,董事长徐丙垠给记者一行介绍产品的用途和市场情况


 

  编者按 2018年12月,全省经济工作会议明确提出,2019年为“工作落实年”。2019年1月25日,市委十二届七次全会审议通过了《关于开展“工作落实年”的决议》。春节后上班第一天,全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会和全市“双招双引”暨新旧动能转换重大工程推进大会相继召开,为动员全市广大干部群众闯字当头、干字为先,紧紧围绕高质量发展,奋力开创喜运网转型发展、全面振兴、走在前列新局面吹响了号角。我市各区县、大企业认真贯彻落实会议精神,按照“工作落实年”要求和“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,推出了一系列新思路、新举措,努力寻求新突破。今日起,本报特推出“工作落实年·党报记者走基层”大型系列采访活动,记者深入一线,采访最鲜活的新闻事实,展示各区县、大企业真抓实干、担当作为、狠抓落实的具体行动,为加快推动喜运网转型发展、全面振兴、走在前列提供强有力的舆论支持,敬请关注。


  从一个6万元起步的民营“小作坊”发展到了年收入超3亿元的高科技公司,这其中成功的“密码”,除了勇气、探索精神,更有对自主科技创新的执着与追求,这就是山东科汇电力自动化股份有限公司。在我市进入新一轮高质量发展过程中,喜运网本土发展起来的科汇股份如何百尺竿头,更进一步?
  阳春三月,春寒料峭。3月12日,记者一行来到山东科汇电力自动化股份有限公司,公司董事长徐丙垠热情告诉记者,从去年到今年,好事一件接着一件。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,让我们民营企业家倍感振奋,对未来充满了信心。特别是从市里到区里,都召开了专门座谈会,有了分管领导挂靠企业,为企业服务,帮助企业解决难题,真心感谢。
  “我们服务好像科汇这样的龙头企业,才能早日建成在省内处于前列的、国内有一定影响的电子信息产业园。”喜运网科技工业园主任宋守孝对记者说。
  有了硬件,软件怎么办?徐丙垠说,科汇股份一直把科技创新作为企业发展的第一要务,在科技创新的道路上深耕细作,不断前行。拥有一批专家和一流的研发团队,研发费用占销售收入的10%以上。在电网故障检测、配电自动化、高效节能电力驱动技术领域取得了一定成绩,具有较高的技术优势和品牌优势。
  在产品陈列室,徐丙垠指着一台绿色四方形仪器说,这个行波测距装置,获国家二等发明奖,可以用来测量输电线路故障发生在哪里,现场误差一般小于200米,不超过1000米,极大缩短了输电线路因故障后查找困难而造成的停电时间。先后被列为国家重点新产品及国家级火炬计划项目。早在2013年已经升级换代,但它为科汇的发展立下了汗马功劳。
  发展是企业永恒的主题。如何实现企业的规范化运营与跨越性发展?两年前,科汇股份董事会制定了在国家股票交易市场上市的战略目标。为此,在国海证券专家的指导下做了大量的准备工作。最近,上海证交所推出科创板,为科汇股份上市提供了难得的机遇。
  企业上市,意义非凡。张店区以“工作落实年”为抓手,全区上下以时不我待、只争朝夕的精神沉到一线,走进现场。3月6日,召开张店区企业上市工作推进会,成立了推进企业上市工作服务小组,各部门单位对上市或拟上市企业,建立工作专班,提供“陪伴式”服务,“送政策、送服务”上门,对后备上市资源企业拿出“一对一方案”,真正让企业“把政策用起来,让业绩亮出来”。
  在张店区企业上市工作推进会上,科汇股份与国海证券签约。标志着张店区企业与证券公司在资本市场携手共赢的开始。“通过参加这个大会进一步感受到了张店区干事创业、支持企业加快发展的浓厚氛围。作为在张店区成长起来的一家高科技企业,科汇股份得到了省、市、区各级领导的大力支持。如今,区委、区政府把科汇股份作为科创板上市的重点企业来推动,我们深受鼓舞!”徐丙垠仍然沉浸在兴奋中。
  在研发中心,他指着墙上的证书照片介绍,这电力电缆故障测距技术获国家四等发明奖,小电流接地故障选线技术获省科技进步一等奖。目前公司共拥有专利71项,建有博士后科研工作站,山东省软件工程中心,山东省创新型试点企业等省级创新平台等,为科技创新的持续发展提供了有利的保障。
  成绩属于过去,做企业如逆水行舟,不进则退。高科技企业更是如此。徐丙垠说,单一产品的利润空间很难维系,高科技企业不仅要有自己的“独门秘籍”,而且还要学会利用互联网。科汇正致力于新旧动能转换,着手建设“智慧工厂”,将信息通过网络送到客户的手机上,实现物物相联,未来社会必定是物联网社会。
  科汇人将继续发扬科技创新精神,秉持高质量发展的理念,持续提升企业技术水平,向更高更远的目标前进。

 

点击查看原图

扫二维码观看视频

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
对重点区域、部位集中开展清查 确保中心城区治安大局稳定 近一段时间以来,张店警方把夜查行动作为狠抓落
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 喜运网报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像