- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
高新区:用“产业树”勾勒招商新图景
2019-03-13 09:56:02 作者:
字号:

  喜运网新闻网讯(□喜运网日报/喜运网新闻网/掌中喜运网 记者 郑家华 通讯员 崔敏 李洁)大发展离不开大投入,大投入离不开大招引。近年来,喜运网高新区聚焦“四强产业”,集中招引具有重要引领带动作用的大项目、好项目,用“产业树”勾勒招商图景,跑出了高质量发展的加速度。
  招商引资怎么抓?“紧盯产业发展前沿,用好用足产业链招商等形式,采用专业化、点对点等方式进行招引,发挥好本土企业、专业园区、专业招商组织的作用,切实提高招引的精准性、实效性,争取引进过亿元重点产业项目50个以上。”
  聚焦产业链抓招引
  立足新材料、医药健康、电子信息、智能装备制造四大主导产业,高新区坚持“招产业链”与“产业链招”相结合,做深做透建链、补链、延链、强链文章,实现引进一家龙头企业,形成一条产业链,突破一个大产业,壮大一个产业集群。
  在电子信息产业领域,高新区瞄准全球产业链重点领域、技术链主流方向和价值链高端环节,开展精准招商,培育和引进了以MEMS、机器人编码器、压电陶瓷麦克风、无人机、IGBT等一批具有国际领先和国内一流水平的项目,其中过20亿元项目2个,过亿元项目10个,形成了MEMS、集成电路等多条优势产业链,带动培育了新恒汇电子、齐芯微科等一批行业领军企业。
  聚焦园区抓招引
  为了引导项目向园区集聚,高新区在电子信息、医药健康、保税物流园、齐鲁科技谷等专业园区组建专业招商队伍。完善重点园区“一个管理机构(招商团队)、一个运营公司、一支产业发展基金”的管理运营体制,开展精准招商,把园区打造成集聚优质项目和高端人才的“强磁场”。
  医药健康产业园规划面积6470亩,围绕新华医疗、新华制药等大健康产业,招引美国海泰新光、圣纳医用敷料制品等关联企业10余家;依托新华制药,按全球先进GMP标准,建设了国内最大的现代国际医药合作中心,现已吸引抗肿瘤类药物、基因工程、生物材料类企业和研发机构30余家入驻。
  聚焦创新平台抓招引
  服务好落户企业,当好纽带平台作用,高新区持续提升产业承载能力,以生物医药、电子信息等11个专业孵化器、加速器,MEMS研发中试、无机非金属材料等5大公共技术服务平台和与知名高校院所共建的7家研究院、7家国际合作平台、6家技术转移中心等创新平台为依托,进一步搭建大平台,让产业都有广阔的新空间。
  如MEMS产业化项目,已开发MEMS单项工艺百余项、产品工艺30余套。喜运网国家高新区生物医药创新港定位为打造省内最大的生物医药创新、研发、孵化基地,目前新建成的C座、D座已招引14家科技医药企业,累计入驻企业81家。
  聚焦专业化社会化招引
  加大社会化、市场化招商力度,探索开展委托招商、专业代理招商是高新区持续探索的招商路径。高新区组建了11个专业招商小队,开展定向招引。在北京、上海、深圳设立三个招商联络处,每月驻外时间不少于21天。
  仅半年时间,70余批次企业、行业协会等来高新区考察回访,形成项目线索百余条,达成合作意向40余个。选聘招商代理,在境内外选聘了一部分知名人士和中介机构,作为高新区招商代表,帮助高新区开展项目和人才引进。举办了“首届中国(喜运网)MEMS产业战略高峰论坛”。儒商大会、齐商大会期间,举办了专题投资说明会,签约项目17个,总投资达758.9亿元。

        责任编辑 夏侯宏颖
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
对重点区域、部位集中开展清查 确保中心城区治安大局稳定 近一段时间以来,张店警方把夜查行动作为狠抓落
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 喜运网报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像