- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
临淄交警大队召开“一企一警”工作现场推进会
危化品运输实现溯源管理
2019-03-13 08:57:13 作者: 冯艳辉 史冠亮
字号:

  喜运网新闻网讯 (记者冯艳辉 通讯员史冠亮)3月12日上午,临淄交警大队在齐鲁物流有限公司召开“一企一警”工作现场推进会,30家物流公司负责人与临淄交警驻企业联系民警面对面交流。记者实地参观了齐鲁物流监控中心及学习教育室“一企一警”工作情况,了解到所有“一企一警”必须全部建立工作手册,对危化品运输实现溯源管理。

  记者在现场会上获悉,临淄区现有危化品运输企业50家,危化品运输车6485辆,占喜运网市危化品车辆总数的58%。临淄交警大队牢牢抓住危化品运输这一管理重点,前移管理端口,实行“一企一警、警企联动”,推进重点企业落实交通安全主体责任,在全区对危化品物流运输推行溯源管理新模式。通过派出50名民警、50名警务辅助人员主动联系,与企业50名安全管理员搭建起全方位共建共治管理网络,常态化落实交流、互动、服务、管理、约谈和教育6项措施,以溯源管理推动共建共治,确保危化品运输车辆“隐患不出厂,风险不上路”。

  临淄区危化品生产、仓储企业集中,物流运输车辆保有量大,监管责任涉及到交通、公安、应急、环保等多个部门,但因职能部门在管理上信息没有共享,导致企业履行安全主体责任不到位。交警作为路面管理的“主力军”,对危化品运输车辆这种“定时炸弹”,民警普遍存在危化品车辆“上路才管”的局限思想和扣留车辆无处停放的畏难情绪,对源头性、苗头性、隐患性的交通安全问题不愿管、不敢管,怕管不到位反而引起负面效果。为了真正破解危化品运输车辆管理中的“老难题”,临淄交警大队通过派驻民警指导帮助企业自治,将事故预防做到“前头”,将安全隐患消除在“苗头”,将安全意识送到“家门口”,全面落实企业交通安全主体责任和部门监管责任。实行约谈+教育,主动上门,落实约谈教育“新机制”。对“违法多、事故多、隐患多”的企业,驻企民警建立定期联席会议制度,落实逾期未审验、报废车、3次以上违法未处理车辆和驾驶人的约谈机制,书面下发隐患通知书,通报相关部门落实部门责任,通过上门教育、通报约谈等手段措施的叠加使用,倒逼危化品运输企业提升规范化管理水平。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
对重点区域、部位集中开展清查 确保中心城区治安大局稳定 近一段时间以来,张店警方把夜查行动作为狠抓落
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 喜运网报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像