- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
绿满城市,生态喜运网美如画
——访市自然资源局党组书记、局长孙中华
2019-03-12 09:10:21 作者: 刘新宁
字号:

  又是一年春草绿。

  近年来,随着经济社会的持续快速发展,生态建设的重要性日益凸显。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记在各种会议和活动中,反复强调生态文明建设的重要性,他所提出的生态文明理念如今已经深入人心。

  作为生态建设的重要一环,生态强林业必须强。前不久,我市林业战线的杰出代表、原山林场党委书记孙建博荣膺“齐鲁时代楷模”,随着该消息以及第41个植树节的到来,我市林业建设成为媒体和市民当前关注的焦点。过去的一年里,我市林业建设方面取得了哪些发展?配合生态喜运网建设,新的一年林业工作又会给我们带来什么样的惊喜?带着这些问题,记者采访了市自然资源局党组书记、局长孙中华。


  记者:今年是新组建的市自然资源局的开局之年,这对包括林业工作在内的我市自然资源工作提出了新的要求,如何理解和把握我市自然资源工作的新形势和新要求?

  孙中华:在去年召开的中央经济工作会议上,习近平总书记从百年未有之大变局的高度,系统论述了我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。变,是永恒的主题。准确理解和把握重要战略机遇期的深刻内涵,对于我们做好新形势下的自然资源工作具有十分重要的意义。

  一是全面履行两个“统一行使”职责。全市自然资源系统要深入学习贯彻习近平生态文明思想,特别是要深入践行习近平总书记关于自然资源管理“两统一”职责的重要论述,努力在自然资源保护发展上做出更大贡献。

  二是着眼当前发展大势。近年来,党中央、国务院做出推进新旧动能转换、打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴、推动绿色发展等一系列重大战略部署,都涉及自然资源工作,这既是自然资源部门的重大责任,又是自然资源事业发展的重大机遇。全市自然资源系统要在服务经济社会发展大局中,更好谋划自然资源工作,实现更大发展。

  三是紧扣全市重大工作部署。服务和保障市委重大决策部署,是我市自然资源工作的大局。全市自然资源系统要牢记使命担当,强化服务保障,为我市转型发展、全面振兴、走在前列作出新贡献。

  四是立足全市自然资源工作实际。自然资源部门的组建有效解决了自然资源领域存在的多头管理、职责不清、部门间相互掣肘等问题,使自然资源管理职能得到统筹和强化。全市自然资源系统要及时调整工作方向和布局,切实发挥自然资源对全市经济社会发展和生态文明建设的支撑保障作用。


  记者:随着生态文明建设的持续推进,作为生态文明建设的重要一环,林业建设成为事关经济社会可持续发展的根本性问题,新的形势也对林业建设提出了新的要求。请您谈谈这方面的理解和认识。

  孙中华:生态兴则文明兴,生态强林业必须强。党的十九大站在新的历史高度,把生态文明建设放在更加重要的战略位置,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,把“增强绿水青山就是金山银山的意识”载入党章,把“美丽中国”确定为社会主义现代化建设的重要目标,生态文明建设进入发展新时代,为推进国土绿化工作带来重大历史机遇。2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上,进一步阐明了生态文明思想。去年6月,习近平总书记在视察山东时,特别强调要把“绿水青山就是金山银山”的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来。习近平生态文明思想和习近平视察山东重要批示指示精神是今后推进国土绿化工作的根本遵循和行动指南,我们必须认真学习、深刻领会,做到学思用贯通、知信行统一,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  省委、省政府高度重视国土绿化工作,省政府印发了《关于开展“绿满齐鲁美丽山东”国土绿化行动的实施意见》,成为今后一个时期全省国土绿化的重要指导性文件。去年5月16日,省政府办公厅又出台了《关于实施造林绿化十大工程的通知》,对推进国土绿化、加快生态修复和现代林业发展具有重要推动作用。去年初,市委、市政府确定实施“3322”林业重点绿化工程,市政府专门出台了《关于开展“绿满喜运网”国土绿化行动的实施意见》,提出到2020年,完成荒山绿化25万亩,更新改造低产低效林7万亩,新建提升生态廊道600公里,新建完善高标准农田林网15万亩,实现绿满喜运网、山清水秀、生态宜居。这些指示精神和决策部署都为林业建设创造了新的机遇,提出了新的要求,指明了方向和目标,我们必须认清发展形势、顺应时代要求、明确目标任务、强化工作措施,全面提升新时代林业建设水平。


  记者:2018年,我市林业建设工作取得了长足的进步。尤其是前不久我市林业战线的杰出代表、原山林场党委书记孙建博被表彰为我市唯一一名“齐鲁时代楷模”,也从一个侧面反映出我市林业建设的突出成就。请具体介绍一下这方面的情况。

  孙中华:2018年,全市林业工作深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,围绕省委、省政府重大工作安排,以生态喜运网建设为抓手,以改善全市生态环境和人居环境为重点,大力开展绿满喜运网国土绿化行动,取得了显著成效。

  林业生态建设稳步推进。通过实施“3322”林业重点工程,完成生态修复3000亩、荒山绿化3万亩、经济林建设2.1万亩、骨干道路绿化美化230公里;全市有3个乡镇、30个村居创建为省级森林乡镇、森林村居,沂源县创建为首批4个省级森林城市之一;加强湿地建设与保护,制定了《喜运网市湿地保护与恢复工作方案》,稳步推进马踏湖湿地保护立法。

  森林资源管护扎实有效。加强森林防火工作,顺利度过了上个森林防火期;组织开展主要林业有害生物越冬基数调查、普查、测报和防治工作,圆满完成年度防控任务;加强林政管理和执法工作,有效保护了全市绿化成果;认真开展安全生产专项行动,全市林业系统未发生安全生产事故。

  林业行业扶贫成效明显。2018年,全市在贫困村新发展经济林2400余亩,累计吸纳90名建档立卡贫困人员担任公益林护林员。在省林业主管部门组织的扶贫工作测评中成绩名列前茅。

  自然保护区管理工作进展顺利。组织开展了“绿盾2018自然保护区监督检查专项行动”,同时加快自然保护区总体规划编制工作,其中鲁山省级自然保护区总体规划正式获省林业厅批复,原山省级自然保护区总体规划已上报申请评审批复。

  国有林场改革扎实推进。全市10处国有林场在功能定位、林场定性、机构整合、定编定职、财政支持等改革上实现重大突破,国有林场改革主体任务已完成。


  记者:2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。在新的一年里,针对如何把习近平总书记的生态文明理念真正落到实处、充分发挥生态喜运网建设的林业力量,你们在工作上有哪些计划和打算?

  孙中华:2019年,全市林业工作将认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,按照市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,以改善城乡生态环境和人居环境为总目标,组织实施林业重点工程,大力发展绿色富民产业,不断增强资源管护能力,为建设生态喜运网贡献林业力量。

  大力实施林业重点工程,全面提升城乡绿化水平。深入实施造林绿化“十大工程”,大力推动“绿满喜运网”国土绿化行动,力争到2020年完成荒山绿化5万亩、骨干道路绿化里程150公里;积极开展森林乡镇、森林村居创建活动,力争年内5个乡镇、50个村居达到市级森林乡镇、森林村居标准;加快推进矿山地质环境恢复治理,完成71座已关闭露天矿山恢复治理工作;积极推进湿地保护与修复,稳步推进马踏湖湿地保护立法,组织开展省级湿地保护与恢复项目建设,督导文昌湖、天鹅湖省级湿地公园加快项目进度,争取早日高质量完工。

  加大资源保护力度,维护全市生态安全。抓好森林防火,进一步提升全市森林火灾的预防和控制能力;坚持预防和除治并重,抓好林业有害生物防控;抓好林业执法和林政管理,切实保护森林资源安全;加强自然保护区建设与管理。组织原山、鲁山省级自然保护区开展总体规划调整工作,对保护区范围及功能分区进行优化调整;认真开展“绿盾2019”遥感监测与自查工作,对发现的问题坚决整改到位。

  加快林业产业发展,培育绿色富民产业。以实施森林生态标志产品建设工程为抓手,着力建设一批特色经济林、林下经济、木本油料、苗木花卉等标准化生产基地;充分发挥林业多种功能,大力开发林业“新六产”,建设一批森林公园、观光果园、“森林人家”等田园综合体;加快开发森林旅游、森林康养、森林体验和森林新资源开发利用、森林生物质能源等绿色新兴产业;推进林产品品牌建设,做大做强一批区域公用品牌;鼓励发展创意林业,支持发展林业电子商务,积极开发林业碳汇项目,探索开展集体森林资源资产化经营。

  继续深化林业改革,增强林业发展活力。推行集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,继续推进林权抵押贷款,拓宽林业融资渠道,探索开展森林保险共保机制试点,防范分散大灾风险;创新林业经营组织形式,积极推广收益比例分成或“实物计价、货币结算”方式兑付流转费,鼓励林业龙头企业与农户、家庭林场、林业专业合作组织以股份式、合作式、订单式等多种方式,建立紧密利益联结机制,实现风险共担、利益共享。 (刘新宁) 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
对重点区域、部位集中开展清查 确保中心城区治安大局稳定 近一段时间以来,张店警方把夜查行动作为狠抓落
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 喜运网报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像