- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- - 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民-
行车中接打电话 违法!
2019-01-03 09:20:30 作者: 孟书祥
字号:

  喜运网新闻网讯 (记者孟书祥)对于开车打电话的危害,几乎每位司机都明白,但实际情况却是,一旦手机响起,能果断挂断的司机几乎很少,并且部分司机认为,自己车技不错,开车时打电话无大碍。昨日,记者在中心城区几大十字路口调查发现,开车打电话的现象不仅存在,而且还十分的普遍。

  昨日上午,在张店柳泉路与共青团交叉口,部分司机一手拿着手机打电话,一手控制方向盘;有的司机在等红绿灯时,也会时而翻看手机,时而语音聊天。

  部分电动车主也是边骑车边打电话,单手控制车把手,车子骑起来摇摇晃晃,看得人胆战心惊;有的电动车主为了能双手控制车把手,则会把手机夹在脖子上,歪着脑袋接打电话,看上去也十分的危险。

  在记者观察的二十分钟的时间内,先后有近20名车主在开车或骑车的过程中,接打了电话。其中,一名男摩托车司机甚至在马路中间停下车,接起了电话,阻碍后面的车辆正常行驶。

  事实上,开车打电话时,车主仅用一只手控制方向盘容易掌控不好方向,在遇到突发状况时也来不及应对。另外,开车本来就需要注意力高度集中,打电话或玩手机会分散驾驶员的注意力,致使驾驶员没有足够的精力注意道路情况,对交通情况的应对能力也就大大降低。

  采访中有多位市民表示,自己也会在开车时接打电话,但仔细想想,其实大多数电话都是可以不接的。“开车打电话最主要的危险因素是打电话会容易让司机开车分心,进而影响驾驶时的反应能力。”一位有着多年驾驶经验的老司机表示,开车打手机易发生追尾事故,与闯红灯、强行加塞等交通违法行为相比,开车使用手机的安全隐患常常易被人忽视,部分车主甚至习以为常,丝毫不觉得这是违法行为。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
2月21日,桓台县起凤镇夏四村文化大院内传出阵阵戏腔,掌声、笑声不绝于耳。 目前,起凤镇24处文化
对重点区域、部位集中开展清查 确保中心城区治安大局稳定 近一段时间以来,张店警方把夜查行动作为狠抓落
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
鲁ICP备 05024485 号 喜运网报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像